Resep Tumis Jamur
Ada beberapa jenis jamur yang bisa kita temukan di Indonesia. Namun, tidak semua jamur aman untuk dikonsumsi. Beberapa jenis jamur yang bisa dimakan antara lain jamur tiram, jamur kuping, jamur kancing, jamur enoki dan jamur shitake.
Di Indonesia, jenis jamur yang biasa kita jumpai baik di supermarket, pasar atau bahkan warung adalah jamur kancing, jamur kuping dan jamur tiram. Sementara jamur enoki dan shitake berasal dari luar negeri seperti China, Jepang dan Korea.
Jamur kuping yang berwarna coklat kehitaman, teksturnya unik mirip jelly, di masyarakat Sunda menyebutnya lember. Jamur ini bisa dimasak sebagai campuran sup semacam tekwan.
Jamur kancing berbentuk bulat menyerupai kancing, berwarna putih, coklat muda atau krem. Jamur ini biasa ditumis atau dijadikan sebagai tambahan topping pizza.
Jamur tiram berbentuk seperti payung atau menyerupai cangkang tiram, berwarna putih, bagian atasnya ada yang berwarna krem abu. Jamur ini bisa dimasak aneka tumisan, digoreng krispi bahkan dijadikan penyedap rasa. Biasanya, jamur tiram ada 2 macam. Ada yang tudung dan tangkainya berwarna putih semua, ada yang tangkainya warna putih sementara tudungnya berwarna krem abu. Saya lebih suka tipe tudung krem abu.
Jamur mengandung kolagen yang bagus bagi kecantikan kulit kita. Masing - masing jenis jamur memiliki segudang manfaat bagi manusia.
Ada beragam jenis menu masakan berbahan jamur. Seringkali kita kebingungan dalam menentukan menu masak sehari-hari. Kali ini saya akan berbagi resep masakan jamur nan praktis. Menu ini cocok disajikan untuk sarapan, santap sahur atau sebagai menu buka puasa. Pasalnya, menu ini tidak butuh persiapan dan waktu yang lama dalam pengolahan.
Simak resepnya ya...
Resep Tumis Jamur
Bahan-bahan :
- Jamur tiram 250 gram
- Kacang polong 50 gram
- Wijen untuk taburan
- Air 50-75 ml
- Bawang putih 2 siung cincang kasar
- Bawang bombai 1/2 butir cincang kasar
- Cabai merah sesuai selera, iris tipis
- Garam secukupnya
- Penyedap non MSG secukupnya
- Saus barbeque
- Kecap manis
- Minyak goreng
- Rebus kacang polong.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan air, aduk rata
- Tambahkan saus barbeque, kecap manis, garam, penyedap.
- Masukkan jamur tiram yang telah dicuci bersih dan kacang polong yang telah direbus. Aduk rata. Tes rasa.
- Sajikan tumis jamur dengan taburan wijen.
Komentar
Posting Komentar
Mohon berkomentar yang berkaitan dengan artikel. Dilarang untuk berkomentar berbau sara. Terimakasih.