Resep Sop Iga Sapi Ala Nenek
Musim hujan seperti sekarang ini paling cocok menyantap makanan atau minuman yang hangat. Hawa dingin membuat lidah bergejolak meronta-ronta ingin menikmati kesegaran sajian berkuah hangat. Seketika terbayang aneka menu makanan dan minuman yang semakin menggugah selera untuk segera memanjakan lidah dan menghangatkan tubuh.
Hujan yang turun dengan derasnya, angin berhembus menyertai
rintikan-rintikan air hujan. Dinginnya terasa sampai ke tulang. Satu paket penghangat
badan seperti jaket, kaos kaki dan selimut sudah tentu dikenakan. Tinggal
amunisi perut nih yang belum terpenuhi.
Sambil memejamkan mata, terlintas di benak beberapa aneka menu
menggiurkan. Ada bakso cincang dengan kuah panas disertai pangsit, wedhang ronde dengan aneka
isinya, bakmi rebus yang seuhah, wedhang bajigur yang hangat. Wah
semakin lama memejamkan mata semakin banyak menu berseliweran dalam
angan-angan.
Tanpa pikir panjang lagi, segera saya membuka kulkas untuk mengecek
isinya. Adakah bahan-bahan yang bisa dimasak untuk bisa mewujudkan angan-angan
itu. Lumayan, masih ada wortel, bawang daun, seledri, kembang kol, tomat dan
beberapa potong tempe. Setelah buka bagian freezer, rupanya masih ada daging
iga sapi walau hanya sekira kurang dari seperempat kilogram. Auto senyum lebar dongs.
Aha! Ting !! Muncul lampu pertanda keluar ide, moms!
Teringat dan kangen masakan ibu metua (nenek anak-anak) yang simpel
tapi rasanya top markotop. Salah satu menu aduhai dari resep beliau adalah sop
iga sapi.
Buat sop iga sapi kayaknya segar nih! Apalagi jika ditambah sambal
rawit dan kerupuk tentunya. Semakin mantap rasanya. Sudah ga sabar ingin lekas
eksekusi.
Moms, pernah punya pengalam yang sama dengan saya? Jika ikut tergiur
dengan segarnya sop iga sapi, langsung cuzz cek resepnya berikut ini.
Sop Iga Sapi |
Resep Sop Iga Sapi Ala Nenek
Bahan-bahan :
1.
Daging iga sapi
2.
Wortel
3.
Buncis
4.
Kentang
5.
Bawang daun
6.
Seledri
Bumbu masak :
1.
Bawang putih
2.
Jahe
3.
Merica bubuk
4.
Garam
5.
Bawang merah goreng
Cara memasak :
1.
Cuci bersih daging iga
sapi.
2. Didihkan air di panci,
kemudian masukkan daging iga sapi dan jahe yang sudah digeprek. Gunakan api
sedang selama 5 menit. Kemudian kecilkan api, masak hingga daging empuk.
3.
Setelah daging benar-benar
empuk, masukkan kentang, bawang putih geprek dan merica bubuk.
4.
Ketika kentang sudah mulai
setengah matang, masukkan wortel.
5.
Terakhir, masukkan irisan
tomat dan potongan bawang daun.
6.
Taburi sop iga dengan
seledri dan bawang goreng. Siap disajikan.
Tak ada kata repot dan ribet untuk urusan perut yang sudah darurat. Haha
!!
Untuk tips memasak daging sapi agar cepat empuk, moms bisa
menggunakan metode 5-30-7. Caranya, didihkan air kemudian masukkan daging iga sapi,
masak selama 5 menit menggunakan api sedang. Kemudian matikan kompor, tutup
pancinya, diamkan selama 30 menit. Lalu masak kembali selama 7 menit. Jika dirasa masih
belum empuk sempurna, moms bisa mengulang cara seperti di awal.
Untuk mendapatkan air kaldu sapi yang maksimal, sebaiknya tambahkan
tulang sapi dan masak dengan api kecil selama minimal 1 jam.
Oke deh, selamat berkreasi......
Komentar
Posting Komentar
Mohon berkomentar yang berkaitan dengan artikel. Dilarang untuk berkomentar berbau sara. Terimakasih.