Resep Sop Iga Sapi Ala Nenek

      Musim hujan seperti sekarang ini paling cocok menyantap makanan atau minuman yang hangat. Hawa dingin membuat lidah bergejolak meronta-ronta ingin menikmati kesegaran sajian berkuah hangat. Seketika terbayang aneka menu makanan dan minuman yang semakin menggugah selera untuk segera memanjakan lidah dan menghangatkan tubuh.

Hujan yang turun dengan derasnya, angin berhembus menyertai rintikan-rintikan air hujan. Dinginnya terasa sampai ke tulang. Satu paket penghangat badan seperti jaket, kaos kaki dan selimut sudah tentu dikenakan. Tinggal amunisi perut nih yang belum terpenuhi.

Sambil memejamkan mata, terlintas di benak beberapa aneka menu menggiurkan. Ada bakso cincang dengan kuah panas  disertai pangsit, wedhang ronde dengan aneka isinya, bakmi rebus yang seuhah, wedhang bajigur yang hangat. Wah semakin lama memejamkan mata semakin banyak menu berseliweran dalam angan-angan.

Tanpa pikir panjang lagi, segera saya membuka kulkas untuk mengecek isinya. Adakah bahan-bahan yang bisa dimasak untuk bisa mewujudkan angan-angan itu. Lumayan, masih ada wortel, bawang daun, seledri, kembang kol, tomat dan beberapa potong tempe. Setelah buka bagian freezer, rupanya masih ada daging iga sapi walau hanya sekira kurang dari seperempat kilogram. Auto senyum lebar dongs.

Aha! Ting !! Muncul lampu pertanda keluar ide, moms!

Teringat dan kangen masakan ibu metua (nenek anak-anak) yang simpel tapi rasanya top markotop. Salah satu menu aduhai dari resep beliau adalah sop iga sapi.

Buat sop iga sapi kayaknya segar nih! Apalagi jika ditambah sambal rawit dan kerupuk tentunya. Semakin mantap rasanya. Sudah ga sabar ingin lekas eksekusi.

Moms, pernah punya pengalam yang sama dengan saya? Jika ikut tergiur dengan segarnya sop iga sapi, langsung cuzz cek resepnya berikut ini.

 

Resep Sop Iga Sapi Ala Nenek
Sop Iga Sapi

Resep Sop Iga Sapi Ala Nenek

 

Bahan-bahan :

1.       Daging iga sapi

2.       Wortel

3.       Buncis

4.       Kentang

5.       Bawang daun

6.       Seledri

 

Bumbu masak :

 

1.         Bawang putih

2.         Jahe

3.         Merica bubuk

4.         Garam

5.         Bawang merah goreng

 

Cara memasak :

 

1.         Cuci bersih daging iga sapi.

2.  Didihkan air di panci, kemudian masukkan daging iga sapi dan jahe yang sudah digeprek. Gunakan api sedang selama 5 menit. Kemudian kecilkan api, masak hingga daging empuk.

3.         Setelah daging benar-benar empuk, masukkan kentang, bawang putih geprek dan merica bubuk.

4.         Ketika kentang sudah mulai setengah matang, masukkan wortel.

5.         Terakhir, masukkan irisan tomat dan potongan bawang daun.

6.         Taburi sop iga dengan seledri dan bawang goreng. Siap disajikan.

 

Tak ada kata repot dan ribet untuk urusan perut yang sudah darurat. Haha !!

Untuk tips memasak daging sapi agar cepat empuk, moms bisa menggunakan metode 5-30-7. Caranya, didihkan air kemudian masukkan daging iga sapi, masak selama 5 menit menggunakan api sedang. Kemudian matikan kompor, tutup pancinya, diamkan selama 30 menit. Lalu masak  kembali selama 7 menit. Jika dirasa masih belum empuk sempurna, moms bisa mengulang cara seperti di awal.

Untuk mendapatkan air kaldu sapi yang maksimal, sebaiknya tambahkan tulang sapi dan masak dengan api kecil selama minimal 1 jam.

Oke deh, selamat berkreasi......

Komentar