Ketahui Jenis-jenis Kedelai, Apa Saja Manfaat Kedelai? Apa Saja Aneka Olahan Berbahan Kedelai?

Ketahui Jenis-jenis Kedelai, Apa Saja Manfaat Kedelai
Kedelai Hitam

Aneka jenis kacang-kacangan di nusantara sangat beragam. Diantaranya adalah kacang tanah, kacang merah, kacang hijau, kacang polong, kacang endul  dan kacang kedelai. Kacang menjadi sumber protein nabati yang menyehatkan jika dikonsumsi dalam jumlah wajar. Terdapat beberapa jenis makanan berbahan dasar kacang, khususnya kacang kedelai. Kacang kedelai bisa dijadikan kudapan renyah yang bisa bikin ketagihan seperti rempeyek. 

Umumnya, masyarakat Indonesia hanya mengenal satu jenis kedelai. Padahal ada beberapa jenis kedelai yang bisa kita konsumsi. Apa saja jenis-jenis kacang kedelai tersebut dan apa saja manfaatnya bagi tubuh kita? Apa saja olahan makanan berbahan dasar kedelai? Simak penjelasan berikut  yang telah saya rangkum dari berbagai sumber.


Jenis Kacang Kedelai

  • 1.       Kedelai Kuning

Jenis kedelai kuning telah banyak dikenal oleh masyarakat. Di Tanah Air, kedelai kuning umumnya menjadi produk petani lokal. Kedelai ini memiliki bentuk bulat dengan warna kuning pada bagian dalam serta kulit ari berwarna bening.

 

  • 2.       Kedelai Putih

Kedelai putih berukuran lebih besar dari kedelai kuning. Memiliki bentuk bulat agak  lonjong dan warna kuning pucat atau putih gading dengan kulit ari berwarna bening. Jenis ini biasanya merupakan produk impor yang memiliki ukuran lebih seragam ketimbang produk lokal.

 

  • 3.       Kedelai Hitam

Kacang kedelai hitam ukurannya hampir sama dengan kacang kedelai kuning. Kulit arinya berwarna hitam, tetapi dalamnya tetap berwarna putih kekuningan. Penggunaan kedelai hitam terbatas, biasanya hanya digunakan sebagai bahan baku pembuatan kecap.

 

  • 4.       Kedelai Hijau

Edamame atau kedelai hijau memiliki ukuran paling besar diantara jenis kedelai lainnya. Bentuknya mirip seperti kacang kedelai muda. Mengandung  9 jenis asam amino esensial yang mampu memperkuat daya tahan tubuh.

 

Itulah beberapa jenis kedelai yang bisa kita manfaatkan sebagai bahan pangan di rumah. Kedelai juga diketahui mengandung kalsium, antioksidan isoflavon, vitamin C, vitamin B, magnesium, vitamin D, zat besi, serat dan lemak baik. Selanjutnya, kira-kira apa saja manfaat yang bisa kita peroleh dengan mengonsumsi kedelai? Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut.


Manfaat Kedelai  Bagi Kesehatan

1.                 Memperkuat tulang

Kalsium yang terkandung dalam kedelai bermanfaat bagi tulang agar terhindar dari osteoporosis atau pengeroposan tulang

2.                 Mengurangi risiko kanker

Fitoestrogen (kelompok biji-bijian atau polong-polongan yang memiliki sifat seperti hormon estrogen) pada kedelai dapat membantu menyeimbangkan hormon pada wanita  khususnya yang tengah mengalami gejala menepouse dan dapat mengurangi resiko kanker payudara pada wanita.

3.                 Memelihara kesehatan organ jantung

Nutrisi yang terkandung pada kedelai bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah penyumbatan di pembuluh darah. Hal ini bermanfaat bagi kesehatan jantung.

4.                 Menurunkan kolesterol

Kandungan serat, lemak sehat dan protein nabati pada kedelai mampu menjaga kadar kolesterol dalam darah sehingga tubuh tidak mudah mengalami penyumbatan pembuluh darah yang berujung stroke.

5.                 Bisa sebagai alternatif pengganti susu sapi

Bagi sebagian orang yang memiliki intoleransi laktosa yang biasanya terdapat pada susu sapi dan olahannya, mengonsumsi susu kedelai bisa menjadi alternatif pengganti susu sapi.

6.                 Menjaga imunitas tubuh

Antioksidan yang terkandung dalam kedelai mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.


Tempe. Makanan khas Indonesia


Aneka Olahan Berbahan Dasar Kedelai

1.                   Tempe

Makanan khas dari Indonesia ini berbahan dasar kedelai putih atau kedelai kuning yang telah difermentaskan. Rasanya gurih dan bisa sebagai alternatif pengganti protein hewani. Tempe mengandung probiotik yang sangat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. Selain dijadikan camilan dan sajian menu lauk, tempe juga bisa disajikan sebagai minuman menyehatkan berupa jus tempe mentah dan kurma.

2.                   Kecap Manis

Kecap terbuat dari kedelai hitam yang difermentasikan selama beberapa bulan. Olahan kedelai hitam yang satu ini cukup laris dan digemari oleh banyak kalangan. Kecap manis menjadi bahan yang sangat diperlukan dalam beberapa menu masakan seperti sate, semur, nasi goreng, bistik.

3.                   Tahu

Tak sedikit orang yang gemar mengonsumsi tahu. Makanan yang terbuat dari perasan biji kedelai yang diendapkan ini memiliki tekstur empuk dan lembut. Beberapa macam aneka tahu diantaranya yakni tahu putih, tahu kuning, tahu keju, tahu sutera, tahu susu.

4.                   Sambal Wiwitan

Sambal gepeng dalam upacara wiwit atau panen padi menjadi sambal khas yang wajib tersedia. Kedelai yang sudah digoreng ditambahkankan dengan beberapa bahan bumbu tambahan seperti cabai, kencur dan terasi agar cita rasa semakin nikmat.

5.                   Susu Kedelai

Susu kedelai bisa menjadi minuman protein nabati sebagai pengganti susu sapi. Pembuatannya melalui perebusan, penggilingan dan penyaringan. Selanjutnya ditambahkan beberapa bahan pendukung seperti gula dan perasa tertentu sebagai penambah aroma sekaligus kelezatan susu kedelai akan tercipta lebih sempurna. 

6.                   Tauge

Kecambah atau tauge umumnya dibuat dari kacang hijau. Namun, tauge juga bisa dibuat dengan bahan kedelai. Kecambah kedelai ukurannya lebih besar dibandingkan kecambah kacang hijau. Pembuatannya melalui perendaman kemudian ditiriskan pada wadah yang bagian dasarnya berlubang-lubang. Setelah itu ditutup dengan kain dan rutin dilakukan penyiraman sampai biji kedelai tumbuh tunas menjadi kecambah dalam beberapa hari.

 

7.                   Ampas Kedelai Nikmat

Ampas kedelai sisa pembuatan tahu yang difermentasikan bisa dimanfaatkan untuk pembuatan tempe gembus. Makanan tradisional ini tenar di tanah Jawa. Sate gembus cukup laris dijajakan sebagai menu pengganti sate daging.

8.                   Tauco

Bumbu masakan berbahan biji kedelai yang telah diolah melalui fermentasi ini sangat mudah dijumpai ketika berkunjung ke daerah Cianjur Jawa Barat. 

 

Demikian pembahasan mengenai jenis-jenis kedelai, manfaat dan jenis olahan berbahan kedelai. Kedelai sebagai salah satu bahan pangan yang penting hendaknya terus dibudidayakan sebaik mungkin. Hal ini bertujuan agar kecukupan bahan pangan masyarakat Indonesia bisa tercukupi dengan baik. Masyarakat yang tercukupi akan kebutuhan pangan, diharapkan akan tumbuh menjadi generasi penerus bangsa yang sehat dan kuat.


Baca juga :

·         Resep Semur Ayam KecapPedas

·         Resep Tumis Tempe Pakcoy

Komentar