Resep Mantul Semur Ayam Kecap Pedas

Resep Mantul Semur Ayam Kecap Pedas
Semur Ayam Kecap Pedas

Saat rebahan santuy, tiba-tiba saya merasa rindu akan kampung halaman. Maklum saja sudah hampir 3 tahun lamanya belum bisa mudik. Pandemi Covid 19 masih menjadi halangan bagi saya untuk bersilaturahim dengan keluarga di Jogja.

Kangen berkumpul dan bercengkerama dengan keluarga di sana. Kangen mendengar suara kicauan burung kenari di rumah. Kangen bertemu dengan karib kerabat dan kawan sejawat. Kangen dengan semua orang yang dahulu membersamai saya di kala suka maupun duka.

Biasanya, saya mudik di hari H lebaran Idul Fitri pada siang harinya. Tahu guling menjadi menu wajib di saat lebaran. Bapak saya biasa menyembelih ayam kampung peliharaannya untuk  dijadikan tambahan menu spesial di hari nan fitri. Yah tapi tidak mesti nunggu lebaran juga untuk menyembelih ayam. Kalau lagi kepengen menu ayam dan kebetulan ready stock ya tinggal disembelih aja ayam kampungnya.

Ayam menjadi salah satu jenis sumber protein hewani yang mudah ditemukan. Ada 3 jenis ayam yang biasa kita konsumsi. 

Jenis pertama adalah ayam kampung. Ayam kampung yang dibiarkan liar memiliki nutrisi tinggi karena makanannya cenderung lebih alami. Tekstur dagingnya liat dan berwarna agak gelap. Jika dilepas dari kandang, mereka akan mencari makan ke sana ke mari sesuka hati. Tapi hebatnya bisa kembali pulang ke rumah tanpa tersesat. Namun kadang kala ayam yang sudah pergi tidak kembali. Malangnya, mungkin saja sudah berubah menjadi ayam goreng dan tenang di alam baka karena suka buang kotoran sembarangan di rumah tetangga. Hahhaa

Jenis yang kedua adalah ayam pejantan atau biasa kita kenal dengan ayam TG. Ayam pejantan adalah ayam petelur yang berjenis kelamin jantan. Tekstur dagingnya tipis dan agak liat, rasanya perpaduan antara ayam negeri dan ayam kampung. Agak alot tetapi lumayan empuk. Soal harga masih lebih murah jika dibandingkan dengan ayam kampung. Akan tetapi, gizi ayam TG ini juga tak kalah bagus dengan ayam kampung karena mereka diberi pakan khusus dan vitamin.

Berbeda dengan ayam kampung dan ayam TG. Jenis ayam yang ketiga yakni ayam pedaging atau ayam broiler lebih populer di kalangan masyarakat. Ayam ras pedaging lebih mudah kita jumpai baik di supermarket, pasar tradisional ataupun kios sayur terdekat. Ayam jenis ini menjadi primadona sejuta umat karena memiliki daging tebal dan harganya lebih terjangkau. Akan tetapi ayam boiler lebih banyak memiliki lemak. Kendati demikian, kandungan protein pada ayam boiler masih tetap terjaga. 

Kandungan protein pada daging ayam sangat bermanfaat untuk pembentukan energi, membantu pembentukan massa otot dan memperbaiki jaringan-jaringan yang rusak pada tubuh. 

Jadi, pastikan ya moms, asupan kebutuhan akan karbohidrat, lemak dan protein harian harus terpenuhi. Masing-masing memiliki peranan penting bagi tubuh kita.

Tak ingin terlarut dalam ke-santuy-an, saya akhirnya melanjutkan agenda memasak yang sempat tertunda. Bahan sudah ada, tapi terkadang bosan dengan resep yang monoton itu-itu saja. Akhirnya ide memasak ayam semur tiba-tiba muncul dalam benak saya. 

Uhuy, markisak... Mari kita memasak!!!! 

Simak resepnya berikut ini ya moms. 


Resep Semur Ayam Kecap Pedas


Bahan-bahan :

  1. Daging ayam
  2. Jahe
  3. Lengkuas
  4. Garam
  5. Gula merah
  6. Kecap
  7. Air
  8. Saos tomat (opsional) 
Bumbu halus :
  1. Bawang merah
  2. Bawang putih
  3. Cabai merah besar
  4. Cabai merah keriting
  5. Merica
  6. Kemiri
  7. Pala
Cara membuat :
  1. Cuci bersih daging ayam yang telah dipotong-potong. 
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. 
  3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. 
  4. Masukkan jahe dan lengkuas geprek. Aduk rata. Tuang air secukupnya.
  5. Tambahkan kecap, garam, gula merah. Koreksi rasa. Masak hingga air menyusut dan mengental. 
  6. Siap di sajikan. 

Dalam resep ini, saya memakai daging ayam broiler. Saya memilih bagian paha atas dan bawah. Alasan saya karena menurut saya rasanya lebih gurih. 

Tips :
  • Cuci daging ayam yang telah dipotong dengan air cucian beras dan garam untuk membersihkan lendir yang menempel pada daging.
  • Remas dengan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis untuk mengurangi aroma amis pada daging. 
  • Untuk menjaga kestabilan kolesterol tubuh, sebaiknya kulit ayam tidak diikut disertakan. 
  • Saos tomat bisa diganti dengan potongan tomat segar.
Sampai di sini perjumpaan kita ya moms. Jangan lupa intip resep masakan lainnya di blog ini. Tetap semangat dalam mempersembahkan sajian sehat dan bergizi untuk kelurga ya. 

Lihat juga : 

Komentar

Posting Komentar

Mohon berkomentar yang berkaitan dengan artikel. Dilarang untuk berkomentar berbau sara. Terimakasih.