Resep Abon Ayam Kriwil

     Hai hai moms.... Setelah sekian purnama berlalu, akhirnya saya bisa kembali menulis di blog ini. Bukan sibuk atau gimana ya, tapi masih mikir mau berbagi resep naon... wangsit tak kunjung datang 😃

    Pasca lebaran 2021 M ini saya tumbang sakit musiman selama 14 hari, bapil. Selang 3 mingguan, saya terpapar virus kekinian yang lagi viral moms, CoRoNa alias Covid 19.

    Di saat sakit, selera makan turun drastis. Meskipun sudah disodori aneka macam makanan enak sekalipun, saya masih saja tidak berminat untuk makan. Kalau sudah mulai muncul kepengen makan ini itu, kebayang makanan ini itu, barulah pertanda saya sudah mulai sembuh, hihi.

    Ketika sudah merasa enak makan, bawaannya ingin balas dendam, segala ingin dimakan. Ya baksolah, ya mie rebuslah, ya pempeklah, ya siomaylah, ya.. Ya. Ya.. Semuanya ingin dilahap. Orang Sunda bilang mamayu

    Selama sebulan penuh suami juga menjalani isoman (isolasi mandiri) di rumah. Apalagi ditambah dengan WFH (work from home) membuat aktivitas pagi saya serasa lebih ringan. Kalau hari kerja normal ke kantor, setiap pagi saya harus cap cip cup menyiapkan sarapan dan bikin bekel untuk suami. Sementara ketika suami kerja dari rumah, saya bisa lebih santuy hahhaa... 

    Daaan.... Setelah beres isoman dan WFH, rutinitas pagi saya kembali normal deh. Suka dilanda bingung mau masak sarapan apa ya, bekel buat suami apa ya,,, setelah ngahuleng .... Akhirnya saya putuskan untuk membuat menu serundeng ala-ala saya. Menu ini mudah dan bisa disimpan di kulkas. Sewaktu-waktu mau makan, tinggal ambil dan tinggal aaam deh

    Langsung aja ya moms, intip resep Abon Ayam Kriwil ala saya berikut ini. 

Baca juga : Resep Semur Ayam Kecap Pedas


Resep Abon Ayam Kriwil


Bahan-bahan 

1. Dada ayam 500 gram

2. Daun salam 3 lembar

3. Daun jeruk 5 lembar

4. Sereh digeprek 1 batang

5. Garam 1 sensok teh

6. Gula merah 2 sendok makan 

7. Penyedap tanpa MSG

8. Santan kental 50 ml atau air 100 ml


Bumbu halus

1. Bawang merah 5 siung

2. Bawang putih 4 siung

3. Ketumbar 1 sendok teh

4. Kemiri sangrai 3 butir

5. Merica 1/2 sendok teh


Cara memasak

1. Rebus dada ayam, kemudian suwir-suwir. 

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk. 

3. Masukkan ayam suwir, aduk merata. 

4. Masukkan santan kental atau air, aduk merata  dan tunggu hingga santan atau air mulai menyusut. 

5. Tambahkan garam, gula dan penyedap. Koreksi rasa. Aduk terus abon ayamnya hingga mengering. 

6. Abon ayam kriwil siap disajikan. 


    Pada umumnya, tekstur abon itu berserat-serat halus. Namun, abon ala saya ini berbeda moms. Oleh karena itu, saya beri nama abon kriwil karena teksturnya kriwel-kriwel alias kriwil-kriwil gitu moms.

    Abon ayam kriwil ini cocok juga untuk dijadikan isian lemper moms. Jika ingin lebih awet, masak abon ayamnya hingga benar-benar kering ya. Moms juga bisa menyimpannya di kulkas agar bisa tahan lebih lama. 

    Abon ayam kriwil ini nikmat banget ditaburin ke nasi liwet ditambah dengan cocolan sambal terasi matang. Ditunggu ya resep sambal terasinya. Yuhuuu.... Segera eksekusi resepnya ya moms.... 

Baca juga: 

Luar Biasa, Simak Resep Abon Ikan Tuna Yummi

2 Tips Ayam Goreng Lembut dan Bumbu Meresap Sampai ke Tulang

Simak Tips Membuat Kering Tempe Awet Renyah

Komentar