Simak Tips Agar Kering Tempe Awet Renyah
Kering Tempe Renyah |
Dalam dunia memasak memang sangat diperlukan ketekunan dan ketelatenan. Tak jarang banyak di antara kita menyerah setelah mengalami kegagalan.
Merasa sudah mengerjakan resep sesuai dengan langkah dan menerapkan tips dan trik sebagaimana pada tutorial, namun hasil yang didapat justru mengecewakan. Alih-alih bisa menyajikan menu istimewa, realitanya malah mengalami zonk.
Meski hanya sekedar memasak, hal remeh temeh tanpa disadari bisa menjadi problem tersendiri. Misal saja, mungkin di antara kita masih ada yang bingung menentukan air sudah mendidih dengan air yang baru akan mendidih. Jika diterapkan pada proses resep masakan tertentu, contohnya pembuatan fla sebagai filling kue sus, ketidaktahuan dalam membedakan kondisi air apakah sudah masuk titik didih atau belum, bisa saja menjadi fatal.
Jika moms kerap mengalami kesulitan namun ingin lihai dalam urusan memasak, maka hal yang sepatutnya dilakukan adalah tetap gigih berupaya dan jangan takut apalagi bosan untuk mencoba. Tingginya jam terbang lambat laun akan mengajarkan kepada kita arti ketekunan, ketelatenan dan kesabaran. Patah semangat hanya akan membuat kita tertinggal untuk meraih kesusksesan di depan mata. Percayalah bahwa usaha tidak akan menghianati hasil. Insyaa Allaah.
Beberapa tehnik memasak diterapkan sebagai langkah agar tercipta menu yang lezat. Bagi moms yang sudah bosan mengolah makanan dengan cara direbus atau dikukus, cobalah membuat masakan kering yang praktis sebagai teman nasi. Misalnya saja membuat abon ayam, gepuk kering daging sapi, kentang mustofa, atau kering tempe.
Baca juga : Resep Abon Ayam Kriwil
Suatu saat saya pernah membeli nasi kuning dengan beberapa macam topping salah satunya kering tempe. Tekstur kering tempenya lembek dan rasanya kurang sedap. Saya teringat akan masakan ibu mertua. Kering tempe buatan beliau sangat enak dan kerenyahannya tetap awet meski disimpan dalam beberapa hari.
Akhirnya saya tertarik ingin mencoba membuat kering tempe sendiri di rumah. Walau sudah bertanya bagaimana cara membuat kering tempe pada beliau, namun pada prakteknya tidak sesuai ekspektasi. Hasilnya jauh berbeda dengan buatan ibu mertua. Kering tempe buatan saya lembek mirip dengan tumis tempe. Sempat kecewa. Namun, saya tidak berhenti untuk mencobanya kembali. Alhamdulillaah, setelah sekian kalinya, akhirnya saya berhasil membuat kering tempe awet renyah selama beberapa hari disimpan ke dalam toples.
Bagi moms yang penasaran tips resep kering tempenya, silakan simak resep berikut di bawah ini.
RESEP KERING TEMPE
Bahan-bahan :
1. Tempe kedelai
2. Air asam jawa
3. Gula merah
4. Gula pasir
5. Garam
6. Minyak goreng
Bumbu halus :
1. Bawang putih
2. Cabai merah
Cara memasak:
1. Potong tempe, iris tipis atau potong kotak kecil-kecil.
2. Goreng tempe hingga benar-benar garing kecoklatan. Hati-hati jangan sampai gosong.
3. Tumis bumbu halus, kemudian tuang air asam jawa. Tunggu hingga mendidih.
4. Setelah mendidih dan air semakin menyusut, masukkan gula merah, gula pasir dan garam.
5. Diamkan hingga air benar-benar menyusut dan gula berubah menjadi karamel.
6. Masukkan tempe yang telah digoreng, aduk dengan bumbu agar tercampur merata.
7. Tempe kering siap disajikan. Setelah dingin, masukkan ke dalam toples kedap udara.
Memang terkesan mudah dan simpel banget ya moms membuat tempe kering. Tapi, jika kita tidak memperhatikan hal-hal khusus berikut ini, bisa saja moms mengalami kegagalan sebagaimana pengalaman saya. Untuk itu, saya akan berbagi tips nih agar kering tempe bisa tahan lama renyahnya.
Tips :
- Pilih tempe yang telah terfermentasi sempurna.
- Jangan menggunakan bawang merah.
- Pastikan tempe digoreng hingga benar-benar kering.
- Sebelum memasukkan tempe yang sudah digoreng, usahakan air asam telah benar-benar surut dan terbentuk karamel sempurna. Karamel ditandai dengan gelembung buih yang banyak dan sangat kental.
- Aduk tempe beserta bumbu hingga merata menggunakan api kecil.
Sering dikirimin nyokap menu ini
BalasHapus