Resep Tumis Kangkung Sederhana

Tumis kangkung
Tumis Kangkung

Pesta pernikahan yang digelar di Jogja telah usai. Selang sekitar lima hari, keluarga mengantar saya ke Bandung menuju rumah ibu mertua saya. Kala itu hati saya merasa bahagia telah memiliki pendamping hidup, namun di sisi lain juga merasa sedih karena harus berpisah dengan kedua orang tua, kakak dan adik saya yang sudah lama tinggal bersama.

Setelah tinggal beberapa hari di Bandung, kami bertolak ke luar pulau Jawa. Awal mulanya, saya dan suami memutuskan untuk LDM (Long Distance Marriage). Saat itu suami masih ditugaskan di wilayah Sumatera, tepatnya di propinsi Pekanbaru. Rasa gelisah yang tak menentu akan ditinggal pasangan, membuat saya akhirnya mendadak ingin ikut bersamanya. Sebagai pasangan baru, ingin menikmati dan menjalani lembaran hidup baru berdua. Akhirnya kami membeli tiket pesawat dan keesokan harinya berangkat.

Rupanya pesawat yang akan kami tumpangi mengalami delay selama hampir 2 jam. Rasa bosan menunggu keberangkatan melanda. Belum lagi deg-degan karena baru pengalaman pertama akan naik pesawat. Namun, setelah saatnya take off tiba, hati merasa lega dan bahagia. Cuaca di luar sedikit buruk. Beberapa kali kilatan petir terlihat di luar jendela pesawat yang terbang di malam hari membuat saya agak khawatir. Dan akhirnya pesawat mendarat dengan sempurna. Welcome to Riau. Pemandangan kota Riau jauh berbeda dengan kota Bandung dan Jogja. Dari bandara menuju rumah, melewati beberapa rawa dan semak belukar. 

Keeseokan harinya kami membeli beberapa perabotan dapur seperlunya. Saya mulai survey lokasi kios sayur mayur. Ternyata, keberadaannya cukup jauh dari tempat tinggal. Saat itu kami belum memiliki kendaraan. Apa boleh buat, meski jauh, mau tidak mau harus ditempuh dengan berjalan kaki. Ya itung-itung olahraga, hehe. Kebetulan tidak ada angkot atau ojek yang melewati jalan menuju lokasi warung sayur.

Setelah belanja beberapa bahan makanan, acara memasak pun dimulai. Saya yang merasa malu belum bisa memasak, hanya bisa senyum kecut dihadapan suami. Padahal kala itu suami ingin makan tumis kangkung menu favoritnya.

Akhirnya, suami menjadi koki dadakan dan memberi tutorial memasak bagi saya. Hahaha...

Duuh payah ya, masak tumis kangkung saja belum bisa. Maklum saja, dulu sebelum menikah serasa tidak punya waktu untuk belajar memasak. Pagi hingga malam sibuk mencari cuan berbukit-bukit. Kaya enggak, capek iya wkwkwk... 

Dari semenjak itu saya mulai bersemangat untuk bisa memasak. Khususnya memasak tumis kangkung. Saya harus bisa. Jika sewaktu-waktu suami request, saya bisa menyajikannya dengan bangga. 

Nah moms, pernahkah punya pengalaman yang sama? 

Baiklah....Kali ini saya akan berbagi resep cah kangkung tumis kangkung sederhana. Bagi kalian yang suka nasi liwet, tumis kangkung bisa menjadi teman nasi liwet yang mantab. Apalagi jika ditambah sambal terasi dan ikan asin. Wah yahuuud pokoknya ya.... 

Baca juga : Resep Sambal Terasi Matang

Yuk moms simak resepnya di bawah ini. 


RESEP TUMIS KANGKUNG


Bahan-bahan :

1. Kangkung

2. Bawang daun

3. Tomat

4. Bawang merah

5. Bawang putih

6. Garam

7. Gula merah

8. Kecap asin

9. Minyak goreng


Cara memasak :

1. Siangi kangkung, cuci bersih, tiriskan. 

2. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. 

3. Potong-potong tomat dan bawang daun. 

4. Tumis bumbu hingga harum, masukkan tomat, bawang daun. 

5. Tambahkan kecap asin, garam, gula merah. 

6. Masukkan kangkung, masak sebentar hingga layu matang, angkat. 

7. Siap disajikan. 


Waow mudah banget kan? Moms bisa mengreasikan tumis kangkung ini dengan udang atau cumi. Bisa juga dimasak cobek kangkung. 

Baca juga : Resep Cobek Kangkung

Tips : 

  • Saat menyiangi kangkung, belah batangnya agar jika terdapat kotoran bisa dibersihkan dengan mudah. 
  • Rendam kangkung dengan air garam agar pestisidanya berkurang dan mematikan hewan kecil berbahaya yang tak terlihat oleh mata. 
Nah itu dia moms resep kangkung sederhana. Menu praktis yang akan tak akan lekang oleh masa. Selamat mencoba.... 

Komentar