Resep Sayur Bayam Bening Brambang Salam

 

Resep Sayur Bayam Bening Brambang Salam

Hai moms apa kabar? Semoga sehat-sehat semuanya ya... Kembali jumpa lagi blog MRU. By the way, bagi sebagian orang, sarapan menjadi rutinitas penting yang tak boleh dilewatkan. Saya termasuk salah satunya. Sarapan di pagi hari menjadi kebutuhan pokok agar tubuh mendapatkan kecukupan energi untuk beraktivitas sehari-hari. 

Sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia, belum dikatakan sarapan jika belum makan nasi. Padahal hanya dengan makan 1 porsi singkong rebus di pagi hari sudah termasuk sarapan loh moms. 

Ada beberapa jenis makanan sebagai sumber bahan pangan pokok pengganti nasi. Antara lain bisa kita dapatkan dari kentang, ubi, singkong, sorgum, jewawut dan aneka buah seperti pisang serta biji-bijian juga. Makanan-makanan tersebut  mengandung karbohidrat kompleks yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. 

Jagung manis juga merupakan salah satu sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh. Kandungan nutrisi pada jagung meliputi karbohidrat, vitamin, mineral, lemak, protein dan air. Oleh karena itu, konsumsi jagung sangat baik untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh. 

Jagung mentah juga bisa dipakai untuk makan ternak unggas seperti ayam dan burung. Jagung yang masih muda alias janggel (Jawa) bisa kita gunakan juga sebagai bahan masak sayuran. Tidak hanya jagung mudanya, tentunya jagung manis yang sudah besar bisa kita olah menjadi menu sayur yang nikmat. 

Kali ini, saya akan berbagi resep sayur berkuah berikutnya dengan bahan jagung manis yang saya kolaborasikan dengan bayam dan wortel. Penambahan bayam dan wortel akan menambah nilai gizi pada menu makanan. 

Bayam mengandung vitamin, mineral dan serat pangan yang dibutuhkan oleh tubuh. Wortel juga tak kalah bagus kandungan nutrisinya. Diantaranya mengandung vitamin, protein dan serat. 

Mari kita simak resep sayur bayam bening jagung manis ala MRU ya.... 


RESEP SAYUR BAYAM BRAMBANG SALAM


Bahan-bahan :

1. Bayam

2. Wortel

3. Jagung manis

4. Daun salam

5. Bawang merah

6. Gula merah

7. Garam


Langkah memasak :

1. Siangi bayam dan cuci bersih. 

2. Potong-potong wortel dan jagung yang sudah dicuci. 

3. Parut atau cincang lembut bawang merah

4. Didihkan air, masukkan jagung, wortel bawang merah dan daun salam. 

5. Setelah empuk, masukkan gula merah dan garam. Koreksi rasa. 

6. Terakhir masukkan sayur bayam, masak sebentar kurang lebih 1-2 menit saja. 

7. Sayur bayam bening siap disajikan. 


Kalau orang Jogja biasa menyebut bawang merah dengan sebutan brambang. Bawang merah mengandung probiotik yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Jangan lupa masukkan bawang merah dalam setiap masakan harian kalian ya moms... 

Sayur ini sangat praktis dibuat sebagai menu sarapan di pagi hari. Moms bisa memadukannya dengan lauk ayam, ikan ataupun telur. 

Untuk menjaga nilai gizi pada sayur bayam bening ini, usahakan jangan dipanaskan ya moms. Sekian perjumpaan kita. Semoga bermanfaat. 

Baca juga : Resep Abon Ayam Kriwil

Komentar