Resep Bolu Pandan
Siapa sih yang tidak suka bolu? Kayaknya hampir semua kalangan menyukai bolu ya moms?
Ada yang menyebut bolu dengan istilah cake, ada pula yang menyebut dengan sponge cake. Orang Indonesia mungkin lebih mudah menyebut bolu dari pada istilah cake atau semacamnya.
Sebenarnya, ketiga istilah tersebut memang berbeda ya moms. Hal itu terletak dari tehnik pembuatan, komposisi bahan dan tekstur yang dihasilkan pun berbeda. Akan tetapi, di sini saya tidak akan mengupas lebih jauh mengenai perbedaan antara bolu, cake, atau sponge cake.
Kalau saya, mau bolu, cake atau sponge cake sama aja, sama-sama saya sukai, hehehe...
Baca juga :
Ada berbagai jenis bolu yang bisa kita temukan. Mulai dari bolu pisang, bolu tape, bolu ketan hitam, bolu pandan, bolu marmer atau bolu jadul dan masih banyak lagi. Nah, bolu apa nih yang kira-kira paling disukai kalian moms?
Teringat masa kecil saya saat membantu ibu membuat bolu jadul. Entah bolu apa namanya. Kala itu kami belum memiliki alat canggih yang dinamakan mikser. Kami masih menggunakan kocokan telur spiral yang penggunaannya butuh tenaga ekstra.
Rasanya semangat dan senang sekali saat mengocok adonan. Adonan terasa ringan dan cepat mengembang. Saat sudah mulai masuk ke dalam oven tangkring (oven yang dipasang di atas kompor), adonan mulai mengembang dengan sempurna hingga matang.
Rasanya sudah tidak sabar ingin mencicipi bolu menul-menul ( Jawa ) perdana buatanku bersama ibu. Setelah dipotong, dan kami cicipi, kemudian kami saling pandang.
Wadidaw, rupanya kami lupa memasukkan gula pasir moms. Hahhaa... Sungguh sangat disayangkan. Akhirnya bolu tersebut kami beri nama bolu acuh tak acuh, heheh...
Jika mengingat pengalaman tersebut, saya selalu tertawa geli.
Semoga moms semuanya tidak mengalami kejadian seperti yang saya alami itu. Olehkarena itu, sangat penting mempersiapkan bahan-bahan sebelum mulai pengerjaan, agar tidak ada yang terlewatkan.
Berikut ini saya akan berbagi Resep Bolu Pandan yang sangat mudah. Bagi yang masih merasa belum ahli atau sama sekali belum pernah membuat bolu, jangan ragu untuk mencoba resep ini ya. Insya Allah, resep ini anti gagal asalkan benar-benar mengikuti step by step.
Oke, langsung eksekusi yuk.
Baca juga : Resep Bolu Marmer
Resep Bolu Pandan
Bahan - bahan :
1. 250 terigu protein sedang
2. 250 gram gula pasir
3. 3 butir telur
4. 1 sdt sp
5. 1/2 sdm pasta pandan atau daun pandan 10 lembar
6. 65 ml santan (bisa pakai santan kara)
7. Air
Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, sp hingga mengembang.
2. Campur santan 65 ml dengan air hingga 250ml. Lalu tuang ke adonan secara bertahap. Mikser dengan kecepatan rendah.
3. Ayak terigu dan masukkan secara bertahap.
4. Masukkan pasta pandan, mikser sebentar dengan kecepatan rendah.
5. Tuang ke dalam loyang tulban ukuran 22 cm, kukus dengan api kecil cenderung sedang selama 30 menit.
Bolu pandang dengan pasta pandan |
Tips :
- Jika menggunakan 10 lembar daun pandan, maka haluskan terlebih dahulu. Kemudian saring dan campurkan dengan santan dan air hingga mencapai 250 ml. Warnanya akan terlihat lebih alami jika menggunakan daun pandan.
- Agar bolu mudah dilepas, gunakan loyang plastik ukuran diamater 22cm saat mengukus adonan yang sebelumnya sudah dioles minyak terlebih dahulu.
- Selalu gunakan api kecil. Jika tidak, adonan akan mengembang lebih cepat dan terbentuk rekahan.
Bolu pandan dengan daun pandan |
Baca juga : Resep Roti Isi Ulala
Demikian Resep Bolu Pandan dari saya. Jika ada yang ingin ditanyakan atau didiskusikan, silahkan isi pada kolom komentar ya. Semoga bermanfaat
Komentar
Posting Komentar
Mohon berkomentar yang berkaitan dengan artikel. Dilarang untuk berkomentar berbau sara. Terimakasih.