Resep Cobek Kangkung
Hai hai hai.... Siapa sih yang enggak suka menu yang satu ini? Orang Indonesia pasti banyak yang suka dengan sayur kangkung. Bahkan ada orang Korea yang suka banget alias tergila - gila makan sayur ini loh moms.
Di Indonesia, budi daya tanaman kangkung cukup banyak. Selain karena didukung oleh kondisi tanah dan cuaca, jenis sayuran ini mudah dikembangkan alias cucok di daerah tropis seperti Indonesia.
Kangkung biasa kita temukan pada hidangan pecel. Seringnya, kangkung biasa ditumis dengan tambahan udang sebagai penambah kenikmatan rasa.
Resep menu masakan yang akan saya bagi ini mungkin sudah familier di Indonesia, hanya saja penyebutan nama di masing-masing daerah berbeda. Kalau di tanah Sunda, tumisan kali ini disebut Cobek Kangkung.
Yuk simak resepnya moms.
Resep Cobek Kangkung
1. Kangkung 1 ikat, bersihkan dan potong-potong
2. Tomat buah 1 butir, potong-potong
3. Oncom 1 ons ( disangrai dulu). Jika tidak suka oncom, bisa diganti tempe
4. Bawang daun 1 batang, iris-iris
5. Cabai rawit sesuai selera
Bumbu :
1. Bawang merah 3 siung
2. Bawang putih 2 siung
3. Kencur sejempol
4. Terasi bakar secukupnya
5. Garam secukupnya
6. Gula pasir 1 sdt
7. Gula merah disisir secukupnya
8. Penyedap rasa non MSG secukupnya ( opsional )
9. Air 50 ml
10. Minyak untuk menumis
Cara memasak :
1. Ulek bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, cabai rawit, kemudian tumis hingga harum.
2. Masukkan oncom snagrai atau tempe yang sudah diulek kasar.
3. Masukkan air, kemudian tambahkan garam, gula, penyedap, aduk sebentar.
4. Masukkan kangkung, tomat dan bawang daun. Tes rasa.
5. Cobek kangkung siap disajikan.
Wah jadi laper nih, kebayang aroma dan rasanya moms... Bagi yang belum pernah mencoba masakan ini, buruan trial ya. Jika ingin menambah rasa pedas, bisa ditambahkan potongan cabai rawit.
Sekian resep kali ini, semoga bermanfaat ya moms..
Lihat juga :
Komentar
Posting Komentar
Mohon berkomentar yang berkaitan dengan artikel. Dilarang untuk berkomentar berbau sara. Terimakasih.