Resep Menggleng Singkong Balado Kriuk
Menggleng |
Assalamu'alaikum moms...
Hari yang hangat membuat hati senantiasa bersemangat. Semoga Allaah senantiasa memberikan kita kemudahan rejeki dan kesehatan sepanjang hidup kita ya moms. Aamiiin.
Cuaca yang hangat seperti saat ini mengingatkan saya akan masa kecil. Saya senang sekali tinggal di kampung halaman. Saat itu, depan rumah saya masih berupa tanah kebun milik orang lain dengan beberapa jenis pohon dan tanaman yang cukup rimbun.
Suatu hari, saya dan kawan dekat saya merencanakan ide buruk agar beberapa tanaman di kebun depan rumah saya gagal tumbuh. Hal itu kami lakukan karena khawatir jikalau tanaman semakin rimbun, maka akan berpotensi menjadi sarang ular. Maklum masih anak-anak yang pikirannya belum bijak, hehe. Tapi qodarullaah, meski beberapa tanaman sudah kami injak-injak, tetap saja tumbuh subur. Kami mengira, mungkin injakan kami saat itu kurang bertenaga dan khawatir jika ketahuan tetangga sekitar. Sungguh pengalaman yang tidak patut ditiru ya moms.
Selang beberapa pekan lamanya, sang pemilik kebun hendak memanen beberapa pohon singkong yang batangnya sudah mulai menua. Tentu saja kami bergegas untuk melihat langsung proses pemanenan. Dengan wajah tanpa dosa kami menghampiri pemilik kebon. Hal yang kami nantikan adalah saat batang singkong diangkat. Biasanya, akan nampak akar pohon yang terdapat umbi berupa ubi jalar alias singkong.
Dan benar saja, saat diangkat ternyata wow banget moms. Ubi jalar yang dihasilkan cukup montok. Beberapa lonjor singkong diberikan kepada kami untuk dimasak di rumah. Duh, saya dan teman akrab saya jadi merasa bersalah dengan apa yang telah kami lakukan. Mau minta maaf juga takut, karena sangat pemilik kebun terkenal galak walaupun sebenarnya baik hati juga sih.
Akhirnya kami membawa pulang singkong pemberian itu. Ibu saya bahagia menerimanya. Tak lupa mengucapkan terima kasih kepada pemilik kebun yang saat itu masih ada di lokasi.
Setelah saya mengupas singkong, ibu menyuruh saya agar singkong direndam air. Setelah beberapa jam, singkong dikukus. Perendaman singkong ternyata bisa mengurangi kandungan racun sianida yang terdapat pada singkong loh moms. Sebagian singkong yang telah dikukus dibuat getuk dan sebagian lagi diiris tipis-tipis untuk dijadikan menggleng.
Hayo siapa yang belum tau menggleng?
Menggleng adalah sebutan salah satu camilan di Jogja yang terbuat dari singkong. Camilan ini terbuat dari singkong yang telah dikukus, kemudian diiris tipis-tipis lalu dijemur hingga kering. Setelah itu, menggleng digoreng dan diberi bumbu sesuai selera. Kalau di daerah minang, mungkin terkenal dengan sebutan sanjai. Mungkin memiliki cara pengolahan yang berbeda. Kalau di kota kalian, apa sebutan untuk camilan yang satu ini moms?
Menggleng ini bisa dimasak balado manis pedas. Untuk yang penasaran cara membuatnya, simak resep di bawah ya.
Resep Menggleng Pedas Manis
Bahan-bahan :
1. Singkong / ubi jalar
2. Cabai merah besar
3. Air asam jawa
4. Gula merah
5. Gula pasir
6. Garam
7. Penyedap rasa
Cara membuat :
1. Kupas singkong, cuci bersih dan rendam minimal 2 jam.
2. Kukus singkong hingga matang, iris tipis kemudian jemur hingga kering.
3. Goreng singkong kering hingga garing.
4. Haluskan cabai merah dan tumis hingga harum.
5. Masukkan air asam jawa, gula merah, gula pasir, garam dan penyedap.
6. Setelah terbentuk karamel dengan sempurna, masukkan singkong gorengnya dan aduk merata.
7. Menggleng siap untuk disajikan.
Setelah menggleng tidak panas, segera masukkan ke dalam toples. Dijamin awet berhari-hari. Rasanya yang pedas manis gurih kriuk bikin nambah lagi dan lagi loh moms. Dalam sekejap, menggeleng ukuran toples 1 kg cepat ludesnya.
Bagi yang memiliki singkong, yuk buruan cobain resep menggleng ala masakan rumah ulala. Semoga berhasil.....
Baca juga :
Komentar
Posting Komentar
Mohon berkomentar yang berkaitan dengan artikel. Dilarang untuk berkomentar berbau sara. Terimakasih.