Resep Soto Bandung

    Minuman dingin sangat nikmat diteguk sebagai pelepas dahaga di tengah cuaca terik seperti sekarang. Bagi saya, air putih atau air mineral adalah minuman paling manjur untuk mengusir rasa haus. Di saat banyak orang lebih mencintai minuman soda atau minuman manis, saya lebih menganjurkan untuk perbanyak minum air putih. 

      Saat tubuh kurang cairan, maka biasanya saya akan mudah mengalami sariawan. Diantara faktor penyebabnya adalah kurang makan makanan berserat dan kurang minum. 

     Apabila kurang mengkonsumsi makanan berserat seperti sayur dan buah, kebanyakan makan makanan berminyak ditambah lagi asupan air mineral tidak cukup, maka saya akan rentan pula mengalami konstipasi atau sembelit.

        Oleh karena itu, salah satu upaya agar tubuh memiliki sistem pencernaan yang sehat, kita bisa mengkonsumsi sayur mayur aneka warna.

      Ada beberapa jenis sayuran berwarna hijau diantaranya bayam, kangkung, sawi hijau, pakcoy, bawang daun, seledri,  labu siam, brokoli dan pare. Sayuran berwarna kuning/oranye diantaranya adalah wortel, paprika kuning dan labu kuning. Sayuran berwarna merah antara lain tomat, paprika merah, cabai merah, bawang merah. Lobak putih, kol, sawi putih, nangka muda dan kembang kol adalah beberapa jenis sayuran berwarna putih. Ada juga sayuran berwarna ungu seperti kol ungu, selada ungu dan terong ungu. Konsumsi aneka sayuran sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan antioksidan pada sayuran juga mampu menangkal radikal bebas. 

    Bebebera jenis sayuran bisa diolah menjadi masakan istimewa. Kita bisa menumis atau mengolahnya menjadi sajian berkuah nan lezat. Sajian kuah yang menggugah selera antara lain soto, gulai nangka, opor sawi tahu telor, sayur sop, sayur asem dan lain sebagainya. 

Baca juga : Mengenal Beberapa Jenis Rempah dan Rimpang Beserta Manfaatnya

     Nah, soto merupakan masakan berkuah yang sangat menyegarkan. Beragam jenis soto mudah kita jumpai di Indonesia. Ada soto betawi, soto lamongan, soto jawa, soto gading solo, soto bandung. Terdapat 2 jenis kuah soto yakni kuah bening dan kuah santan yang sama-sama memiliki citarasa gurih. Kira-kira moms ikut barisan yang mana nih....?? Hmmm jadi kebayang kan rasa segarnya soto..... 

    Kali ini saya akan membagikan Resep Soto Bandung moms.. Soto dengan kuah bening dengan potongan daging dan lemak sapi serta taburan kacang kedelai goreng menjadi ciri khasnya. Tak lupa pula sayur lobak di dalamnya. 

 Yuk simak resepnya moms... 


RESEP SOTO BANDUNG


Soto Bandung
Soto Bandung Ulala


Bahan-bahan:

1. Daging iga sapi

2. Lobak putih

3. Tomat

4. Bawang daun

5. Jahe

6. Sereh

7. Garam

8. Penyedap rasa


Bumbu halus :

1. Bawang merah

2. Bawang putih

3. Merica


Bahan pelengkap:

1. Bawang merah goreng

2. Irisan seledri

3. Kacang kedelai goreng

4. Sambal

5. Irisan jeruk nipis

6. Kecap (opsional) 


Cara memasak :

1. Potong-potong daging iga sapi kemudian rebus hingga matang. 

2. Potong-potong lobak, cuci bersih, rebus. 

3. Didihkan air, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan air. 

4. Tuang rebusan daging beserta kuah kaldunya ke dalam air yang telah dibumbui, masukkan jahe, sereh dan lobak. Masak hingga matang. 

5. Masukkan irisan tomat dan potongan daun bawang, masak sebentar. 

6. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. 

7. Setelah matang sempurna, soto siap disajikan dengan bahan pelengkapnya. 


     Rasa segar soto bandung memang benar-benar yahuuuud. Perpaduan rasa gurih, pedas dan sedikit asam dari jeruk nipis semakin menambah kesegaran. 

Baca juga : 

        Ada tips nih moms agar saat merebus daging lebih hemat gas. Moms bisa memasak daging dengan cara merebusnya selama 10 menit. Matikan api dan tunggu hingga dingin suhu ruang. Kemudian didihkan lagi selama 15 menit dan matikan api kembali. Setelah dingin dalam kondisi suhu ruang, didihkan kembali selama 20 menit. Jika dirasa masih kurang empuk, moms bisa merebus kembali dengan cara yang sama. 

       Tips agar lobak tidak terasa pahit, moms bisa menggunakan cara ini. Potong lobak, tambahkan garam, remas-remas hingga keluar air, cuci bersih. Setelah itu, rebus lobak hingga mendidih dan cuci kembali. 

         Kebetulan soto bandung yang saya buat kali ini tidak saya sertakan taburan kacang kedelai goreng. Tapi rasanya tetap mantul kok. 

          Hayu hayu,,,,, segera masukkan resep ini ke dalam list menu masakan harian kalian moms. Semoga resep ini bermanfaat ya... 

Komentar

  1. Yummmyyy,,,soto bandung kesukaan saya banget buns,,apalagi tambah kecap manis dan sambal rawii,,lejaaatyyy

    BalasHapus

Posting Komentar

Mohon berkomentar yang berkaitan dengan artikel. Dilarang untuk berkomentar berbau sara. Terimakasih.