Resep Mustofa alias Kentang Balado Kriuk
Kentang kriuk mustofa |
Assalamu'alaikum moms.....
Musim penghujan yang masih betah menemani hampir sepanjang hari, semoga membuat kita senantiasa semangat dan selalu sehat ya. Jumpa lagi dengan masakan rumahan yang rasanya ulala...
Beberapa hari yang lalu, saya mengintip hasil karya seorang teman yang sudah ahli berkecimpung di dunia masak memasak lewat WA story miliknya. Menu nasi kuning dengan topping berbagai macam lauk dihiasi dengan dekorasi sayurannya begitu mantap. Ingin rasanya bisa mengikuti jejak beliau yang kini sudah memiliki jam terbang melejit.
Setelah mengamati beberapa topping lauknya, saya mencari satu menu yang kadang kala disertakan dalam sajian nasi kuning. Tapi ternyata si menu itu tidak ada. Menu apakah itu? Hihi, itu tuh yang kaya korek api, rasanya kriuk-kriuk manis gurih pedas. Awalnya, saya taunya kentang balado kriuk ya, rupanya nama tenarnya adalah mustofa. Mirip seperti nama tetangga saya di kampung, hehe.
Nah, moms suka ngemil mustofa ga nih? Kalau saya sih suka pake banget. Apalagi pak suami, heuh.... Doyan bener.
Bagi moms yang sudah pandai membuat kentang mustofa ini, yuk berbagi tips agar hasilnya renyah tahan lama. Karena mungkin masih banyak moms lainnya yang masih kesulitan atau gagal dalam membuat menu yang satu ini. Memang sih, gampang-gampang susah dalam pembuatannya. Akan tetapi dengan memperhatikan kunci pembuatannya, saya yakin moms semua akan berhasil menyulap kentang menjadi cemilan gurih, manis, dan pedas renyah tahan lama.
Yuk mari tengok resepnya ala masakan rumah ulala berikut ini.
Resep Kentang Kriuk Mustofa
Bahan-bahan :
1. Kentang 1kg
2. Cabai merah besar 1ons
3. Bawang putih 2 siung
4. Gula pasir secukupnya
5. Garam secukupnya
6. Penyedap secukupnya
7. Air asam Jawa kurang lebih 50ml
8. Minyak goreng
Cara membuat :
1. Kupas kentang, cuci bersih, potong korek api.
2. Goreng kentang hingga kuning keemasan.
3. Haluskan bawang putih dan cabai merah (jika ingin mengurangi rasa pedas, buang bijinya).
4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air asam Jawa dan gula pasir aduk hingga membentuk karamel.
5. Masukkan garam dan penyedap rasa. Tes rasa dan sesuaikan dengan selera.
6. Masukkan kentang yang sudah digoreng, gunakan api kecil, aduk merata sambil taburkan gula pasir.
7. Mustofa siap disajikan.
Gampang banget ya moms bikin kentang kriuk ini. Apalagi motong kentangnya pakai alat murmer yang mudah banget ditemukan di pasaran. Tapi sebelum membuatnya, perhatikan terlebih dahulu beberapa tips berikut ini untuk meminimalisir kegagalan.
Tips :
- Gunakan kentang dieng yang masih fresh.
- Cuci hinga benar-benar bersih kentang, kemudian rendam dengan air es 10 menit. Tiriskan, baru digoreng.
- Pastikan karamel terbentuk sempurna dengan ditandai letupan-letupan buih.
- Gunakan gula pasir halus sebagai taburan agar lebih mudah menyatu dengan kentang.
- Masak dengan menggunakan api paling kecil.
Komentar
Posting Komentar
Mohon berkomentar yang berkaitan dengan artikel. Dilarang untuk berkomentar berbau sara. Terimakasih.