Resep Sayur Asem Bumbu Merah
Sayur, sayur apa yang udah basi? Sayur asem.... Hahaha.... Bukan ya moms... Sayur basi mah sayur yang sudah tidak layak untuk dimakan.
Kalau sayur asem ituh, so pasti seger dong.
Di postingan saya sebelumnya, pernah mengupas Resep Sayur Asem , untuk sekarang saya akan berbagi resep sayur asem bumbu merah yang menggoyang lidah. Menu ini biasa kita temukan di restoran Sunda seperti rumah makan Ampera yang ada di beberapa titik daerah Bandung Jawa Barat.
Resep kali ini hampir sama dengan
Baca juga :
Yuk yang sudah penasaran gimana bikinnya, langsung simak resepnya.
Resep Sayur Asem Bumbu Merah
1. Labu siam ukuran sedang 1/2 potong, dipotong kotak-kotak atau sesuai selera
2. Jagung manis 1 butir , dipotong-potong
3. Daun melinjo muda segenggam
4. Kacang tanah segenggam
5. Kacang merah segenggam ( opsional ), rebus dulu ya moms
6. Kacang panjang 5 lonjor, potong-potong
7. Bawang daun 2 batang, iris-iris
8. Tomat buah 1 ukuran besar 1 butir
9. Air 1,5 - 2 liter
Bumbu :
1. Bawang merah 6 siung
2. Bawang putih 3 siung
3. Cabai tanjung merah 3 biji ( biji cabai dibuang ya moms )
4. Terasi bakar secukupnya
5. Kemiri sangrai
6. Asam jawa 1- 1,5 bungkus ( bisa dibuat pasta dengan cara dikasih air panas secukupnya lalu disaring) 7. Lengkuas 2 jempol digeprek
8. Daun salam 3 lembar diremas-remas
9. Gula merah sisir secukupnya
10. Gula pasir secukupnya ( opsional )
11. Garam secukupnya
12. Penyedap non MSG secukupnya ( opsional )
13. Minyak untuk menumis
Cara memasak :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai tanjung merah dan terasi bakar.
2. Didihkan air, kemudian masukkan jagung manis, labu siam, kacang tanah, kacang merah, lengkuas, asam jawa atau air asam jawa dan daun salam.
3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
4. Setelah sayuran dan kacang-kacangan mulai setengah matang, masukkan kacang panjang, tomat dan bawang daun.
5. Tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan penyedap. Tes rasa ya moms, sudah pas atau belum.
6. Masukkan daun melinjo di tahap akhir.
7. Sayur Asem Bumbu Merah siap disajikan.
Gula pasir berfungsi menambah rasa manis gurih lebih kuat. Bagi yang kurang suka, boleh di-skip ya. Untuk cabai tanjung, kita buang bijinya, karena hanya untuk mempercantik warna sayur saja.
Sayur ini seger banget loh, apalagi ditambah sambel terasi yang super pedas, hehehe...
Ditunggu recook-nya moms.
Komentar
Posting Komentar
Mohon berkomentar yang berkaitan dengan artikel. Dilarang untuk berkomentar berbau sara. Terimakasih.