2 Tips Ayam Goreng Lembut dan Bumbu Meresap Sampai ke Tulang

 

Ayam Ungkep


Apa kabar moms? Semoga selalu sehat dan senantiasa bahagia ceria setiap saat ya. 

Moms, mungkin diantara kalian ada yang memiliki putra putri penggemar ayam goreng? Jika iya, tepat sekali kalian membaca blog ini. 

Ada berbagai macam olahan ayam yummi. Antara lain dimasak rica-rica, semur ayam, sate ayam, nugget ayam dan masih banyak lagi jenis olahan ayam lainnya. 

Baca juga : Resep Semur Ayam Pedas

Jika kita berkunjung ke rumah makan, warteg atau rumah makan padang misalnya, aneka sajian ayam goreng terpajang menarik perhatian. Ada ayam goreng serundeng, ayam goreng balado, ayam goreng sambal hijau dan lain sebagainya.

Kebayang tidak moms jika setiap hari harus jajan lauk pauk? Sebagai ibu rumah tangga, tentunya memasak di rumah akan lebih menghemat anggaran belanja harian.

Namun, kadangkala dalam memasak ayam seringkali mengalami kenyataan bumbu ayam tidak meresap sampai ke dalam daging. Hanya bagian daging luar saja yang terasa bumbu.

Padahal, bumbu yang digunakan sudah sesuai takaran dan dimasak dalam jangka waktu yang lama. Akan tetapi realitanya, setelah digoreng rasa bumbu tidak meresap ke dalam. Apalagi jika ayam goreng sudah dingin, biasanya dagingnya terasa lebih liat dibanding ketika dimakan masih dalam keadaan hangat dari penggorengan.

Mungkin banyak pula di antara moms yang masih suka memasak dengan bumbu instan sebagaimana yang beredar di pasaran. Bumbu instan memang jauh lebih praktis. Apalagi bagi moms yang tidak memiliki banyak waktu untuk mempersiapkan menu makanan, bumbu instan menjadi teman setia yang selalu dibutuhkan.

Sementara itu, mungkin sebagian moms juga masih banyak pula yang konsisten menggunakan bahan-bahan rempah dan rimpang yang lebih alami sebagai bumbu masakan. Hal itu bertujuan agar menu makanan yang akan kita sajikan jauh lebih sehat dan berkualitas. 

Baca juga :  Mengenal beberapa jenis rempah dan rimpang yang ada di sekitar kita beserta manfaatnya 

Menu ayam yang kaya akan bumbu rempah salah satunya adalah ungkep ayam. Ungkep ayam menjadi lauk praktis yang bisa disimpan di kulkas dan memiliki daya simpan beberapa pekan di dalam freezer. Tentunya hal ini menguntungkan kalian yang super sibuk ya moms. Bisa lebih menghemat waktu, tidak banyak berkutat untuk urusan dapur.

Bagi moms yang belum tahu tips bagaimana membuat ayam ungkep yang meresap hingga ke dalam daging bahkan sampai ke tulang? Dan bagaimana agar ayam goreng tetap lembut meski sudah dingin? 

Simak resep ungkep ayam goreng meresap sampai tulang berikut ini. 


RESEP AYAM UNGKEP


Bahan-bahan :

1. Dada ayam 

2. Daun jeruk

3. Daun salam

4. Sereh

5. Garam

6. Gula merah

7. Air


Bumbu halus :

1. Bawang putih

2. Bawang merah

3. Merica

4. Kemiri sangrai

5. Jahe

6. Lengkuas

7. Kunyit

8. Ketumbar


Langkah memasak:

1. Cuci bersih daging ayam. Buang kulitnya (opsional). Beri garam dan perasan lemon, aduk rata diamkan 15 menit. Cuci kembali. 

2. Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh yang sudah digeprek. 

3. Tambahkan garam dan gula merah. Koreksi rasa. 

4. Matikan api kompor. Diamkan 2 menit. 

5. Setelah itu masukkan daging ayam dan aduk merata. Beri perasan air lemon. 

6. Tunggu hingga dingin. Simpan  di kulkas semalaman. 

7. Masak kembali hingga air menyusut.

8. Ayam siap disajikan atau disimpan ke dalam lemari pendingin. 


Ayam ungkep menjadi lauk praktis dan memiliki daya tahan lama jika disimpan ke dalam kulkas apalagi di freezer. Jika kita akan memakannya, tinggal mengukusnya atau menggorengnya.

Ada 2 pilihan cara nih moms agar ayam ungkepnya bisa meresap ke dalam daging hingga ke tulang. 

Tips :

  • Setelah ayam dimasukkan ke dalam bumbu yang sudah dimasak, api kompor jangan dinyalakan. Setelah dingin, simpan ke dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas semalaman. Keesokan harinya, masak kembali hingga airnya menyusut. 
  • Masak daging ayam beserta bumbu dengan cara memberi jeda waktu. Misalnya 15 menit dimasak dengan api sedang. Matikan api kompor. Kemudian setelah dingin, dimasak kembali selama 15 menit, begitu seterusnya hingga air menyusut. 
Kelebihan memakai tips yang pertama adalah daging ayam jika sudah digoreng teksturnya masih terasa lembut walaupun sudah dalam keadaan dingin. Sebaliknya, jika menggunakan tips yang kedua. Akan tetapi, kedua cara di atas sama-sama menghasilkan rasa ungkep ayam yang meresap sampai ke tulang. 

Semoga bermanfaat. Selamat mencoba dan berkreasi ya... 

Lihat juga : 

Komentar